2023新春贺词

发布时间:2023-01-18 09:39:12

各位职工、各界朋友:

岁序更替,华章日新。再有几天我们就要正式告别2022年,迎来充满希望的2023年农历新年。值此辞旧迎新之际,我们谨代表制药厂党政班子向全体干部职工、离退休老同志、合作伙伴们献上最美好的祝愿!向长期以来关心、支持和帮助制药厂建设与发展的各位领导、各界人士表示最衷心的感谢!

2022年是极不平凡的一年。党的二十大擘画宏伟蓝图,新时代新征程催人奋进,教育强国鼓舞人心,中医药高质量发展未来可期。在校党委、行政的坚强领导下,我们统筹疫情防控、实践教学和安全生产等各项工作,团结拼搏,攻坚克难,真抓实干,各项事业迈上新台阶。

这一年,坚定理想信念,补足精神之钙,深入学习贯彻二十大精神。制药厂党总支组织党员干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持两手抓、两手都要硬的指导方针,坚定不移地贯彻校党委追赶超越、建设一流高水平中医药大学的发展战略,坚持从严治党,反腐倡廉,夯实基层党建工作,始终把意识形态工作摆在重要位置,树牢新理念,引领新发展,紧紧围绕我厂各项中心工作任务,找准立足点,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。

这一年,踔厉奋发,勇毅前行,生产经营实践教学取得新突破。截止12月底,我们圆满完成了年初制定的各项生产经营任务,各项经营指标稳中有升。进入12月份以来,随着疫情进入感染高峰,解热镇痛止咳类的药品出现了大面积的缺货状态,我们生产的消炎退热合剂、银翘解毒合剂、止咳枇杷合剂、咽炎清丸、小儿咳喘灵口服液等药品相继被列入陕西省疫情防控“四类药品”。为保障特殊时期人民群众的身体健康,全体党员干部职工始终牢记“国之大者”,扛起了“振兴国药、报效祖国”的责任担当,上下齐心、周密部署,积极协调物料采购,全面调整生产计划,全力以赴生产抗疫急需药品。在物料紧缺,人员到岗不足一半的情况下,全厂4个车间各司其职,严格按照生产工艺,开足马力,加班加点生产保障药品供应。截止12月底,生产消炎退热合剂、银翘解毒合剂、止咳枇杷合剂近20万瓶,全力以赴保障了群众急需药品的市场供应。

作为学校的实践教学基地,我们在做好疫情防控的同时,全年共接待药学院药学类专业的实习、见习学生600人次,指导毕业生论文10人,多次组织带教老师培训,不断加强内涵建设,提升实践教学质量,为学校中药学专业认证和人才培养提供实践保障。由学校教务处牵头,依托制药厂建设的陕西中医药大学中医药文化传承劳动教育实践基地获批为陕西省第二批“陕西省大中小学劳动教育实践基地”。该基地是落实学校劳动教育必修课的重要平台,通过劳动实践教育,全面提升我校学生综合素质,推动我校劳动教育高质量发展。

这一年,凝心聚力,精益求精,新厂建设土建工程顺利竣工。年初,经过近两年的不懈努力,新厂区建设项目获得中信银行新厂区建设专项贷款额度1.2亿元,解决了建设资金的燃眉之急。年中,通过各参建单位的共同努力,新厂区一期项目土建工程已经顺利完工并预验收合格,这对于新厂区建设来说,是具有里程碑意义的重要时刻,土建的顺利竣工为后续的安装工程以及早日建成投产打下了坚实的基础。今年还完成了天然气供给报批、厂区供电批复工作和新厂区提取车间设备配置方案,标志着新厂区安装工程正式进入实施阶段。

这一年,压实责任,守好安全底线红线,安全生产持续提升。全年共开展了季节性安全检查4次,安全环保综合检查50次,下水井盖、房屋和危险化学品专项检查19次,累计排查隐患42处,整改隐患42处。全年共开展了6次专题安全知识培训,完成新员工三级安全教育22人次。今年,我们组织完善了《制药厂紧急情况与突发事件应急管理预案》,完成了各工作岗位风险评价并设置了安全风险告知牌、作业危害及风险控制措施告知牌。按照校党委行政要求并结合自身实际,我们于20226月开展了“安全生产月”系列活动,通过一系列培训演练活动,有效提升了全体职工的安全意识和安全能力。

这一年,创新驱动,质量为本,企业科研再上新台阶。依托高校国企的人才、技术优势,我们获批2022年科技部科技型中小企业,入选陕西省中医药“双链融合”中青年科研创新团队,获批陕西省医疗机构制剂集中配置中心,获批咸阳市产教融合型企业,获批咸阳市科技创新领军人才1个,获批咸阳市科技创新团队1个,获批科研成果转化项目2项。全年完成了维血宁合剂工艺变更,启动了天麻眩晕宁合剂、通脉口服液有效期延长工作以及天麻眩晕宁合剂的工艺变更工作。

蓝图已绘就,奋进正当时。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在学校党政的坚强领导下,陕中制药人始终与时代同向同行,始终秉持“质量第一、患者至上”的企业宗旨,发扬“团结、求实、奋进、创新”的企业精神,为更好地满足广大人民群众的生命健康需要而接续奋斗!

日月不肯迟,四时相催迫。幸福不会从天而降,未来属于脚踏实地的实干者、毫不懈怠的创新者、搏击风浪的弄潮者。站在新的时间起点上,让我们大家坚定信心、守正创新、埋头苦干、奋勇前进,为加快推进制药厂高质量发展进而推动学校追赶超越、建设一流高水平中医药大学接续奋斗,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上再创佳绩。

中流击水,奋楫者定当勇立潮头;征程万里,实干者方能开创未来!祝大家新春快乐,平安健康,阖家幸福,万事如意!

陕西中医药大学制药厂

厂长:李宏