低成本营销的五项注意
来源:陕西中医药大学制药厂 作者:制药厂管理员 点击数: 发表时间:2012/02/03 12:00:00
A A A

  国家经贸委曾提供这样一组最新数字,我国中小企业已经超过8000万家,占全国企业总数的99%,这些中小企业不仅本身之间存在激烈的竞争,而且在加入WTO后,外国的中小企业也对我国市场虎视眈眈。怎么办?退不是办法,进又有风险。现在,我可以告诉你,不用着急,蓝哥智洋团队会告诉你五项注意。
  作为一名营销界资深实战派人士,近几年来,我一直专注于中小医药保健品企业的营销推广与品牌运作,面对中小企业的焦虑不安,我曾提出了低成本营销的概念,这主要指一方面中小企业要最大程度的规避市场风险,充分整合起各种有利于自身的社会资源,以求得企业与产品生存的机会;另一方面通过产品的精耕细作在某些局部区域市场建立自身的宣传网络和资源优势,并进而延伸品牌带来的影响,蓝哥智洋团队曾和客户合作策划实施了诸多品牌案例,现总结出低成本营销的几大原则:
  一. 选好市场切入点。低成本营销,顾名思义就是力争尽可能较小的投入来获取最大可能的产出回报,让有限的资金通过营销手段和市场资源的充分整合,裂变成巨大的核能效应。因此,在正式启动市场时,不能凭主观臆断紧盯着消费需求旺盛的中心城市,而应理性分析,慎重选择。近几年来,许多医药保健品纷纷沦为各地新闻传播媒体的打工仔,哗哗的资金滚出去,一段时间下来却不见市场回报,于是当初的雄心万丈到最后就变成偃旗息鼓,真是可惜啊。因此,选好市场切入点,首要关键应了解当地的媒体分布,商业、医药等相关渠道的网络运行质量以及消费者的消费心理和消费层次在医药保健品选择中的个性化需求,只有这些理顺了,你才有的放矢。
  二. 扬长避短或避实击虚。既然是低成本运作,就要凸现自身的市场运作优势。由于实力和推广资金的限制,我们就要考虑如何把钱用在刀刃上。现在,一些医药保健品上市,动不动就上电视,认为只有这样才能快速建立品牌知名度,营造销售氛围。其实错了,我个人认为,如果企业实力不够强大,尽量少上或不上电视,而把广告费用投入在平面媒体组合上,但文字内容相应要出奇制胜,具有杀伤力、冲击力、煽动性、诱导性。同时在终端运作上,要有创新举措,避开热门零售终端,实行重心下移,在周边区域稳扎稳打。
  三. 执行力与意志力的结合。十几年来蓝哥智洋团队亲自运作的医药保健品,无一失算,靠的是什么,对市场敏锐的眼光和精到的把握!无论是战略战术的制定与落实,还是方案的监控与跟踪,都体现一种细致、扎实、严谨的作风。面对激烈的竞争和挑剔的市场,我们不凭经验、资历做重复以往的方案,也不凭抄作、夸大做束缚自身的策略,所有的优势都归功于切准市场的企划力和强有力的执行力,从而最终在竞争中笑傲江湖。海信集团领头人周原健和太极集团的礼西在近期发言中都认为今后执行力才是企业的核心竞争力。因此,作为中小企业,你首先要整合打造一支精良专业的团队,要把公司的各项营销理念与市场决策迅速贯彻落实到零售终端上来,要把战略定位战术差异的每一条款都细分到服务消费者上来,只有这样,你才能在降低宣传成本的同时不至于耗费大量精干的人力成本,顺便说一句,有了执行力,坚韧、耐劳的意志力也十分重要。
  四. 个性化、差异化的诉求战术。中小企业由于实力所限,它们不可能在资金投入上豪情万丈。相反,个个都谨小慎微,害怕打水漂担风险,因此,他们十分强调钱的使用是否到位,十分强调投入产出比是否合理,一段时间后是否赢利。所以,在组合运用宣传手段上一定要强调个性化的定位和差异化的诉求。特别是文字宣传方面不能拐弯抹角,东拉西扯,要减少技术型的、抽象型的伦理和说教,要一针见血,直入根本,要最大限度的吸引眼球,引发公众注意力,在促销活动上,主题除了鲜明有卖点外,事件营销、新闻营销等等别出心裁、独树一帜是十分重要的。
  五. 区域制胜而不是全局开花。中小医药保健品企业到底是做大河里的小鱼还是小河里的大鱼,答案已经十分明确。区域市场,尤其是乡镇、农村市场在现今的经济条件和购买环境下,应该是广阔天地,大有作为。中小企业不要期望一口气吃成胖子,相反,而应稳扎稳打,要知道许多著名的大企业、大集团的成立,也是一个个区域市场成功以后,把其所积累的经验和充分整合的资源进一步拷贝、复制,然后在发展中不断补充完整,即提高了抗风险能力,又锻炼培养了革民火种,星星之火,可以燎原,你还担心什么呢。
  中小医药保健品企业,就象茫茫大海中的一叶帆船,直面挑战与风险,如一着不慎,随时有倾覆的危险。要想躲过惊涛骇浪,驶向成功彼岸,除了船长、水手要统一思想,拥有丰富的航海经验外,好的领航指导也十分重要。作为蓝哥智洋团队的首席顾问,我一直认为,产品运作成功一定有方法,产品推广失败,也一定有原因。不论是方法还是原因,目前,在市场成熟化,竟争白热化的医药保健品企业,希望不要再出现拍脑袋做决策的事来,也期待“赵括”“马谓”式的悲剧不要重演。

陕ICP备05001612号 陕公网安备 61040202000395号

Copyright 2018 陕西中医学院制药厂 Lnc.All Rights Reserved    技术支持:信息化建设管理处

地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号  邮编:712083  总机:029-33231769  免费咨询电话:8008408966  医学咨询指导 13891005051